7月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレースパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳 カレースパゲッティは、カレー粉やカレールウの素(米粉)で味つけしたソースの中に塩ゆでしたスパゲッティを入れていためています。サラダは、佐賀県産のグリーンアスパラガスとキャベツを焼き物機で蒸して、手作りのドレッシングをかけています。発酵乳は、児童に大人気でした。「今日の小さい飲み物、おいしかった!!」と喜んでいました。 7月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き 五目汁 ツナと野菜のいためもの ごはん 牛乳 暑い日が続いています。7月の給食では、しょうがやにんにく、カレー粉、梅肉などを使って、食欲がわくように工夫しています。今日の給食の豚肉のしょうが焼きにもしょうがが使われていました。明日の給食は、カレー味のスパゲッティです。しっかりと給食を食べて栄養をとり、夏ばてを予防しましょう。 7月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のからあげ ハムととうがんの中華スープ きゅうりのピリ辛あえ コッペパン いちごジャム 牛乳 今日は、みんな大好き『鶏肉のからあげ』でした。たっぷりの油で、外はカラット、中はジューシーなからあげを作っています。中華スープには、今が旬のとうがんが入っていました。岡山県産のとうがんが納品されました。3年生の教室では、いろいろな国に親しもうということで、「いただきます」の挨拶を韓国語でしていました。みんなでとても上手に「チャル モッケ スムニダ」と言っていました。先生からの「からあげのおかわりいる人?」という声かけに、何人もの児童が手をあげていました。 7/9 1年「上手になったね♪」![]() ![]() ![]() ![]() 入学して3ヶ月。 1年生はいろんなことが上手になりました。 給食当番も、協力してできるようになりました。 待っている子も、「静かに待ててるね」と先生に褒められました。 7月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス サワーソテー 洋なし(カット缶) 牛乳 夏野菜のカレーライスには、長崎県産のかぼちゃ、山梨県産のなす、宮崎県産のピーマン、トマト(缶)などの夏野菜が入っていました。セロリとにんにくで香りをつけ、カレー粉とカレールウの素(米粉)で味つけしています。洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスを使っています。カレーライスは大人気で、3・4年生の教室をのぞいてみると、おかわりをする児童の列ができていました。4年生では、牛乳じゃんけんも白熱していました。すでに明日の給食の献立も覚えていて、「明日のからあげが楽しみ!!」「コッペパンといちごジャムも出るで。」などと話をしていました。 |