7/11(金)給食 ゴーヤチャンプルー
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし) ・五目汁 ・焼きじゃが ・牛乳 です。 【ゴーヤ】 チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。炒め物という意味があります。 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)ん使ったゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあると言われています。 今日のゴーヤは少し苦かったという意見がありましたが、好評でした。 7/10(木) ツナっ葉いため
・ごはん ・鶏肉と一口がんもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・牛乳 です。 【だいこん葉】 だいこん葉は、緑黄色野菜の1つです。だいこん葉には、カルシウム(骨や歯をつくるもとになる)、カロテン(皮膚や喉の粘膜を健康に保つ)、ビタミンC(体の抵抗力を高めて風邪を予防する)鉄分(血液をつくるもとになり、貧血を防ぐ)を多く含みます。 今日の給食では.ツナ葉いために使われています。 2年3組 簡単蒸し赤魚(蒸し料理)調理実習
三千里の会
7/9 2年生職業講話
先週からキャリア教育として、進路のこと、働くことなどについて勉強してきました。 今日のお話を聞いて、自分の就きたい仕事、自分に向いている仕事のことなど、働くことのイメージを少しでも持ち、これからの進路のことについて考えることができました。 |
|
|||||||||||