〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/11(金)給食 ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)
・五目汁
・焼きじゃが
・牛乳 です。

【ゴーヤ】
 チャンプルーは、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。炒め物という意味があります。
 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)ん使ったゴーヤチャンプルーです。
 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあると言われています。

今日のゴーヤは少し苦かったという意見がありましたが、好評でした。

7/10(木) ツナっ葉いため

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鶏肉と一口がんもの煮物
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・牛乳 です。

【だいこん葉】
だいこん葉は、緑黄色野菜の1つです。だいこん葉には、カルシウム(骨や歯をつくるもとになる)、カロテン(皮膚や喉の粘膜を健康に保つ)、ビタミンC(体の抵抗力を高めて風邪を予防する)鉄分(血液をつくるもとになり、貧血を防ぐ)を多く含みます。
  今日の給食では.ツナ葉いために使われています。

2年3組 簡単蒸し赤魚(蒸し料理)調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
4限目の家庭科の調理実習で簡単蒸し魚を作りました。どの班も協力し、美味しく仕上げることができました。

三千里の会

画像1 画像1
本日は、調理実習を行いました。メニューはチヂミとオイキムチです。みんなで協力しておいしく出来ました。

7/9 2年生職業講話

画像1 画像1
本日の5,6限目に、さまざまな職業の方を招いて、仕事についてのお話を聞かせていただきました。

先週からキャリア教育として、進路のこと、働くことなどについて勉強してきました。
今日のお話を聞いて、自分の就きたい仕事、自分に向いている仕事のことなど、働くことのイメージを少しでも持ち、これからの進路のことについて考えることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
7/14 45分授業4時間 保護者懇談
7/15 45分授業4時間 保護者懇談
7/16 45分授業4時間 保護者懇談
7/18 終業式(10時ごろ下校予定)