学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6月30日(月)の給食

さごしのおろしじょうゆかけは、さごしは料理酒で下味をつけ、焼きます。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立て、さごしにかけてできあがりです。このおろしじょうゆかけは、どんなお魚にも合う万能なタレです!
問題
さごしは、大きくなるごとに名前が変わる出世魚である。〇か×か?
正解は…
〇でした。40センチから50センチくらいのものをさごし、50センチか60センチくらいのものをやなぎ、なぎ、60センチ以上のものをさわらといい、大きくなるごとに名前が変わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「リーディングDXスクール事業 合同研修会」

 本校にて、「リーディングDXスクール事業 合同研修会」が行われました。本校教員を始め、西淀中学校・姫島小学校・福小学校など大阪市立小学校の教員だけでなく、他府県からもオンラインでの参加がありました。
 園田学園大学 堀田博史 教授をお招きして、デジタル学習基盤を前提とした授業改善に向けて、研修を行いました。

 “リーディングDXスクール”は、GIGA端末の標準仕様に含まれている汎用的なソフトウェアとクラウド環境を十全に活用し、児童生徒の情報活用能力の育成を図りつつ、個別最適な学びと協働的な学びの一体的な充実や校務DXを行い、全国に好事例を展開するための事業です。(「リーディングDXスクール事業」HPより)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日(金)の給食

画像1 画像1
給食をとりに来る時に、本日の献立をみて「やったー!!」「最高のメニューやな!」「好きなやつ!」とみんな大喜びでした。魚のいいところ全部食べられるミニフィッシュ付いています。
問題
キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょうか?
1 大根 2 ブロッコリー 3 チンゲンサイ
正解は…
全部でした!!全部アブラナ科の野菜です。カリフラワー、小松菜、かぶなどもそうです。全部、十字型の黄色い花を咲かせるのが特徴です。アブラナ科の野菜は、台所のドクターと呼ばれているくらい栄養価が高いです。
今日は、金曜日です。1週間、よく頑張りました。土曜日日曜日、心も身体もしっかり休めて、月曜日、元気な顔で会いましょう☆

6年生 音楽

6年生は週に1回音楽の学習で、合唱や合奏に取り組んでいます。
「Wish〜夢を信じて」の二部合唱では、のびのびと美しい声で歌っていました。
「ラバーズコンチェルト」の合奏では、クラスを2つのグループに分け、それぞれ自分たちで使う楽器を決めて練習しています。パートの役割を考えながら楽器を選び、担当者を決めました。同じパートの人が教え合いながら一緒に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(木)の給食

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。みそ汁は、うすあげ、キャベツ、オクラ、えのきたけが入っています。きゅうりのゆず風味は、ゆずの香りがさっぱり爽やかです。夏野菜のオクラ、きゅうりが使われていて、暑い夏を元気に過ごせる夏メニューです!
問題
みそ汁のだしに使われている食材は、何でしょうか?
1 かつおぶし 2 にぼしだし 3 けずりぶしとだしこんぶ
正解は…
2 にぼしだしでした!給食のみそ汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとることが多いですが、本日は、にぼしだしでした。旨み成分たっぷりのだしです。みそは、赤みそ白みそを使った合わせみそを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/14 どんぐり
7/15 放課後ステップ5年
7/16 放課後ステップ4年
7/17 児童朝会 プール納め 校内清掃 給食終了 給食終了後13:25頃下校
7/18 夏季休業(〜8月25日) 図書館開放
7/19 休業日