給食風景(7月14日)
今日の献立
・鮭のつけ焼き ・みそ汁 ・冬瓜の煮物 ・かやくごはん ・牛乳 今日は1年2組で、「ザ・和定食」でした。 鮭のつけ焼きは、一口大にカットされた鮭の切り身を、しょうゆ、料理酒、砂糖、綿実油で下味を付けた後、焼き物機でふっくらと焼き上げられていました。やはり、鮭はごはんのお供に最強ですね。 冬瓜の煮物は、鶏肉と冬瓜を合わせ出汁で煮込み、しょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けし、さらに、でん粉でとろみがつけられていました。しょうがの風味がとても良かったです。 年間に数回のかやくごはんに生徒も大喜びで、大盛り、たくさんのお替わりをしてくれていました。 豆知識 冬瓜は、夏が旬のお野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」とかいて「とうがん」と読みます。冬瓜は体を冷やす効果があるため、夏至の頃の夏の暑い時期によく食べられます。冬瓜の実は30cmほどの楕円球の大きな実で、給食では煮物はみそ汁、スープにも使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生理科 特徴がつかめたかな?(7月14日)
1年生の理科の学習の様子です。「いろいろな物質とその性質」という単元を学習しています。この学習では、「砂糖」「かたくり粉」「食塩」「物体X」の4種類の粉末の性質を比較します。
前回の授業で、色、手触り、においを知らべ、加えて、試験管内で水に溶かした時の様子を観察しました。 今日の授業では、「燃焼さじ」に少量を取り、ガスバーナーで燃焼して加熱後の様子を観察しました。結果をワークシートにまとめ、最後に「物体X」での様子と比較をし、3種類の粉末のどれかを確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝礼(7月14日)
朝の登校時、今日も気温は30度を超えています。太陽のギラギラした日差しが痛く感じられます。
月曜日の朝です。1学期最後の全校朝礼です。 少し早い時間から体育館はエアコンを入れての準備です。いつものように学年委員を先導に予鈴前に体育館に集合し、生徒会の号令で整列・出席確認のあと、あいさつ、今週の予鈴の連絡です。 校長先生からは、この時期、夏の代表的な昆虫である「蝉(セミ)」のお話と、1学期の最後の週、「まとめ」のお話をしました。 1つ目「セミ」のお話では、先週くらいからチラホラと鳴き出したセミですが、今朝は大合唱となっていました。夏の時期によってセミの種類が変わること。季節の変化とともに、鳴き声の変化を感じ取ってほしいことをお話しました。 2つ目「まとめ」のお話では、学年集会、大掃除、夏休みの課題の配付、学習のまとめ、と、1学期の締めくくりの週となります。暑さ対策、健康管理をしっかりとして、今週、夏休みのスタートを元気に迎えましょう、とお話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(7月11日)
今日の献立
・カレースパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日は3年1組Aです。 カレースパゲッティは、ベーコンを乾煎りし、綿実油でにんにくを香りよく炒めた後、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、トマトをカレー粉を振りかけて炒め、最後にアレルギー対応として、米粉を使ったカレールーの素、塩、しょうゆで味付けです。スパイシーなカレーやにんにくの香り・風味もあって、生徒たちは、おいしく、たくさんいただいていました。また、ミニコッペパンにはさんで「カレースパバーガー」を作っている生徒もいました。 グリーンアスパラとキャベツのサラダは、それぞれを湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけて、和えられています。さっぱりとしておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生国語 どの先生に書こうかな?(7月11日)
1年生の国語の学習の様子です。
今日は、「手紙の書き方」というリーフレットを参考に、1人1枚ずつの郵便はがきが配られ、各自がそれぞれお世話になった柴中の先生へ「暑中見舞い」「残暑見舞い」のはがきを書くという学習でした。 まずは、宛名面の作成です。送る先生は、学年や学習でお世話になった先生のうち一人です。お手本をしっかりと見て、学校の住所や先生のお名前を気持ちを込めたていねいな文字で、まずは、鉛筆で下書きをし、清書はサインペンやボールペンを用います。 裏面は、夏休みの宿題で、本文には夏休み中の出来事を盛り込んだ内容を書くように指示が出ました。完成後は近隣のポストに投函です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|