給食風景(7月7日)
今日の献立
・豚肉と野菜の煮物 ・ひじき豆 ・ささみとキャベツのごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 今日は2年2組です。 豚肉と野菜の煮物は、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、人参、玉ねぎ、しいたけ(乾)、綱こんにゃく、三度豆が入っており、削り節の出汁で、砂糖と塩、しょうゆの味付けで、しっかりと味が浸み込むまで煮込まれていました。やさしい味付けでおいしくいただけました。 ひじき豆は、ぬるま湯で戻した「ひじき」と、熱湯で浸して柔らかくし、でん粉をまぶし一度から揚げにした「大豆」を、砂糖としょうゆを煮詰めたタレで和えられていました。意外と生徒に人気で、たくさんお替りしてくれました。 ささみとキャベツのごまみそ焼きは、細く繊維状にほぐされた「ささみ」とキャベツを、ねりごま、砂糖、しょうゆ、白みそを合わせた調味液で味を練り込み、焼き上げられています。最後に、いりごまもふりかけられ、ごまの風味たっぷりでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生英語 お手伝いをしましょうか?(7月7日)
3年生の英語の学習の様子です。
町中での会話です。困っている様子の外国の方への手助けを申し出て、解決に向けてのやり取りの会話を練習しました。 Can I help you ? お手伝いしましょうか? Would you like me to 〜 ? 〜 しましょうか?(ていねいな言い方) まずは、プリントに示された文をペアで会話して練習し、その後、行先や会話の内容などを変えて練習しました。そして、先生に実際に会話を聞いてもらい、合格か判定してもらいました。積極的に会話を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 教室の床もきれいになりました(7月7日)
登校時間の8時すぎ、すでに気温は30度を超えています。真っ青な青空が広がっています。
今朝は月曜日なので、本来ならば全校朝礼の日ですが、今日は朝礼はありません。 1学期も終盤にかかり、金曜日の放課後に教室内の机・椅子、ロッカーなどを廊下に出し、保健委員会さんを中心に協力してもらい、自分たちの教室と学年の学習室の「床のワックスがけ」を行いました。ワックスのかかった床はピッカピカです。気持ちがいいですね。 今朝は、その片付け、机・いすなどを登校後に教室に戻す作業を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞会「ミュージカル」(7月4日)
5・6限、体育館で芸術鑑賞会を実施しました。劇団 青い鳥ティアティカル・カンパニーをお招きし、ミュージカル『真夏の世の夢』より「妖精パックとグッドフェロー」の公演を鑑賞しました。音と鮮やかな光に包まれた本物のミュージカルを体感し、皆、時間を忘れ楽しんでいました。公演後には、ワークショップ(演劇教室)が行われ、各学年からの代表生徒や教員が参加しました。「声の出し方」「パントマイム」「舞台の装置・機器(スモークマシン、舞台照明)」など楽しく学びました。
最後に、生徒代表から、今日の公演のお礼を伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほけんだよりの発行(7月4日) |
|