ジメジメムシムシしんどい時期ですが、ここを乗り切れば楽しい夏です!しっかり勉強して、期末テストで満足できる結果を出し、懇談で保護者や先生にほめられて、最高の夏休みを迎えよう!
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今日の給食

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押麦のチキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ 
ミックスフルーツ(缶) コッペパン 牛乳 いちごジャム

エネルギー:739kcal たんぱく質:32.2g 脂質:18.9g 糖質:99.5g

【赤ピーマン】
 赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に
熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ち
がしないことから、あまり市場に出回りません。
 赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると甘みがあり、ビタミン類
も多く含みます。
 今日の給食では、「押麦のチキンパエリア」に入っています。
注)「ウインナーとキャベツのスープ」は、「大豆」の除去食対応献
 立です。

今日の給食

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ゴーヤチャンプルー かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー用)
五目汁 焼きじゃが ごはん 牛乳

エネルギー710kcal たんぱく質:32.2g 脂質:18.1g 糖質:97.4g

《ゴーヤチャンプルー》
 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。炒めも
のという意味があります。
 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤ
チャンプルーです。
 ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。

今日の給食

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鶏肉と一口がんもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため
ごはん 牛乳

エネルギー:745kcal たんぱく質:32.2g 脂質:20.0g 糖質:101.6g

【だいこん葉】
 だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。
 骨や歯をつくるもとになるカルシウム、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に
保つカロテン、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンC、血液を
つくるもとになり貧血を防ぐ鉄などの栄養素が多く含まれています。
 今日の給食では「ツナっ葉いため」に使われています。 

今日の給食

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カレースパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
ミニコッペパン 牛乳 発酵乳

エネルギー:701kcal たんぱく質:30.0g 脂質:23.9g 糖質:83.0g

《食事の場にふさわしい会話》
 食事は、大切なコミュニケーションの場です。相手を思いやり、楽しい
食事にするためには、どんな話題がふさわしいか考えてみましょう。
例)今日の献立の感想、今日の出来事、好きな給食、好きな食べ物 etc.

今日の給食

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さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの
かやくごはん 牛乳

エネルギー:754kcal たんぱく質:38.4g 脂質:15.7g 糖質:107.6g

【とうがん】
 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できる
ことから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みま
す。
 とうがんの実は大きく、楕円形、または球形をしています。
 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。
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7/15 学期末懇談会 45×4
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