大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

7月14日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

さけのつけ焼き
みそ汁
とうがんの煮もの
ごはん 牛乳

★とうがん★
とうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使います。

7月11日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

カレースパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
発酵乳
ミニコッペパン 牛乳

★カレースパゲッティ★
豚ひき肉を主材に、ベーコンでうま味を増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。

7月10日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のしょうが焼き
五目汁
ツナと野菜のいためもの
ごはん 牛乳

★豚肉★
豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多く含んでいます。

7月9日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のからあげ
ハムととうがんの中華スープ
きゅうりのピリ辛和え
コッペパン イチゴジャム
牛乳

★鶏肉のからあげ★
鶏肉のからあげは、鶏もも肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。からあげは、子どもたちの大人気メニューです。

7月8日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

夏野菜のカレーライス
サワーソテー
洋なし(缶)
牛乳

★夏野菜★
夏野菜には、からだの調子を整えるビタミンやミネラルのような、夏をのりきるために積極的に摂取したい栄養素が含まれています。
今日の「夏野菜カレーライス」には、かぼちゃ、なす、ピーマンが使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31