7月14日(月) 給食![]() ![]() さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 ★とうがん★ とうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前がつけられました。給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使います。 7月11日(金) 給食![]() ![]() カレースパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳 ★カレースパゲッティ★ 豚ひき肉を主材に、ベーコンでうま味を増し、カレールウの素などで味付けしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。 7月10日(木) 給食![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き 五目汁 ツナと野菜のいためもの ごはん 牛乳 ★豚肉★ 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多く含んでいます。 7月9日(水) 給食![]() ![]() 鶏肉のからあげ ハムととうがんの中華スープ きゅうりのピリ辛和え コッペパン イチゴジャム 牛乳 ★鶏肉のからあげ★ 鶏肉のからあげは、鶏もも肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げます。からあげは、子どもたちの大人気メニューです。 7月8日(火) 給食![]() ![]() 夏野菜のカレーライス サワーソテー 洋なし(缶) 牛乳 ★夏野菜★ 夏野菜には、からだの調子を整えるビタミンやミネラルのような、夏をのりきるために積極的に摂取したい栄養素が含まれています。 今日の「夏野菜カレーライス」には、かぼちゃ、なす、ピーマンが使われています。 |