1年生家庭科 きれいなミシンの縫い目ができた(7月15日)

 1年家庭科の授業の様子です。被服の単元で、「すまいるポケット」(壁掛けポケット)の制作をしています。
ポケットの上部の縫いを行いましたが、みんな上手にミシンをかけて、まっすぐきれいなミシンの縫い目ができていました。また、三つ折りをして折り目をつけるように、アイロンがけを丁寧にする姿が見られました。


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1年生数学 1辺n個で碁石の数は?

1年数学の授業の様子です。
今日は、プリントの問題で、1辺n個の碁石を並べた正方形で、全ての碁石の数は?という問題から解き方を3つのパターンで説明しました。これを応用して、5角形、6角形の図形でも同様に、nを使って式で表せることを考えました。

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2年生美術 名画に近づけたかな?(7月15日)

 2年生の美術の学習の様子です。6つの名画を材料に、選んだ1つの名画を画用紙に「模写」をしています。名画に着けた補助線で区切られた部分を見ながら丁寧に線を描き、色の濃淡を入れて仕上げていきます。名画によく似た絵が少しずつできていました。
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給食風景(7月14日)

今日の献立
 ・鮭のつけ焼き
 ・みそ汁
 ・冬瓜の煮物
 ・かやくごはん
 ・牛乳

 今日は1年2組で、「ザ・和定食」でした。
 鮭のつけ焼きは、一口大にカットされた鮭の切り身を、しょうゆ、料理酒、砂糖、綿実油で下味を付けた後、焼き物機でふっくらと焼き上げられていました。やはり、鮭はごはんのお供に最強ですね。
 冬瓜の煮物は、鶏肉と冬瓜を合わせ出汁で煮込み、しょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けし、さらに、でん粉でとろみがつけられていました。しょうがの風味がとても良かったです。
 年間に数回のかやくごはんに生徒も大喜びで、大盛り、たくさんのお替わりをしてくれていました。

豆知識
 冬瓜は、夏が旬のお野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」とかいて「とうがん」と読みます。冬瓜は体を冷やす効果があるため、夏至の頃の夏の暑い時期によく食べられます。冬瓜の実は30cmほどの楕円球の大きな実で、給食では煮物はみそ汁、スープにも使われます。
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1年生理科 特徴がつかめたかな?(7月14日)

 1年生の理科の学習の様子です。「いろいろな物質とその性質」という単元を学習しています。この学習では、「砂糖」「かたくり粉」「食塩」「物体X」の4種類の粉末の性質を比較します。
 前回の授業で、色、手触り、においを知らべ、加えて、試験管内で水に溶かした時の様子を観察しました。
 今日の授業では、「燃焼さじ」に少量を取り、ガスバーナーで燃焼して加熱後の様子を観察しました。結果をワークシートにまとめ、最後に「物体X」での様子と比較をし、3種類の粉末のどれかを確認しました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
7/15 1学期末懇談(45分×4限)
給食〇
7/16 KT:学年集会・大清掃
給食〇
7/17 5限:終業式・学活
給食〇
7/18 夏季休業
7/21 海の日

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

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チャレンジテスト

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