★今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月14日(月)今日の給食は、
・カレースパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳             でした。

「発酵乳」
 発酵乳は、乳を乳酸菌や酵母で発酵させた乳製品です。
 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月11日(金)今日の給食は、
・みそ肉じゃが
・あつあげのしょうがじょうゆがけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳         でした。

「オクラ」
 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物繊維を多く含む緑黄色野菜です。
 切り口が星のような形をしているのが特徴です。

3年 ローマ字のタイピング

 3年生の教室では、タブレットで「Kahoot!」というアプリを使って、ローマ字のタイピング練習をしていました。
 このアプリでは、様々なゲームやクイズなどもできますが、チーム対抗で指定されたひらがなをローマ字で打つ速さを競ったり、クラス全員でローマ字タイピングのミッションをクリアしていくものなど様々です。
 ミッションがクリアできなかったら、大きなサメにみんなが乗った潜水艦が食べられるなどするのでスリルも味わえます。
 また、途中で記号のようなものを選ぶミッションもあり、「○○さんの説明を聞きます」と画面に表示されたら、指定された記号を会話でみんなに説明をする場面もあり、コミュニケーション力も必要です。
 3年生が、全員ローマ字で入力していること、そして、全員が没頭して活動している姿に驚かされました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月10日(木)今日の給食は、
・鶏肉のからあげ
・ハムととうがんの中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「ハムととうがんの中華スープ」
 ハムととうがんの中華スープは、ハムを主材に、夏が旬のとうがん、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用した彩の良いスープです。

プール水質検査

 実際に使っているプールの水質が、プール水泳に適しているかの検査を、学校薬剤師の先生に来ていただき、気温34度の中、数種類の項目について実施していただきました。
 残留塩素濃度など、時間とともに変化する項目は、毎時間、プール水泳実施前に教員が検査していますが、今回はより詳細・多岐にわたる専門職の先生による検査です。
 安全・安心な教育活動のため、このような検査が行われていることを、皆様にも知っていただければと思います。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/16 プール納め
7/17 終業式
給食終了
※全学年5時間授業
7/19 150周年事業委員総会
7/20 桜宮神社祭礼
7/21 海の日
桜宮神社祭礼
7/22 都島神社祭礼