「明るく」「正しく」「たくましく」

令和7年度 1学期終業式

5時間目の時間帯に講堂で行いました。
校長先生のお話の後、生活指導担当より夏休みの過ごした方について話がありました。
最後に、校歌を歌いました。
今学期も、本校の教育活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月16日の給食

【黒糖パン、押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

押麦のチキンパエリアは、鶏肉、旬の赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、押麦、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。(写真2〜5枚目)
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにえだまめを使用しています。
ミックスフルーツ(缶)は、黄桃、パインアップル、和なし、みかんの缶詰です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ごみゼロリーダーのお話

一昨年、昨年に引き続き、4年生に向けて、ごみゼロリーダーとして、新高連合振興町会長の平谷千尋さんからお話をいただきました。
平谷さんは、毎朝校門の前で見守り活動をしていただいています。
子どもたちにとって身近な平谷さんから、3R(リデュース、リユース、リサイクル)や「3きり」(食品ロスや生ごみを減らすための3つの取り組み、「使いきり」、「食べきり」、「水きり」のことです。大阪市では、これらの取り組みを推進し、生ごみ減量化に取り組んでいます。)などを教えていただき、子どもたちが興味深く聞いていました。
学んだことを子どもたちには、日常生活でも生かしてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月15日の給食

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、年に一回だけ給食に登場するにがうりを使った沖縄料理です。食べる時に自分でかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
五目汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。
画像1 画像1

7月14日の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】

さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ています。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。(写真2、3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
7/17 給食終了 大掃除
終業式
7/18 夏季休業〜24日
7/21 林間学習5年
7/22 林間学習5年
7/23 林間学習5年