今週は「ペロリン週間」です。

 給食の完食を呼びかける「ペロリン週間」は、本日(20日)が最終日でした。給食委員会の子ども達の呼びかけに、どの学級も頑張って取り組んでいました。給食室に食器を返却するときに、「今日もペロリンだよ。」と嬉しそうに話している子どもの姿が印象的でした。
 1週間連続で完食した学級には、給食委員会から賞状が渡されます。自分の学級はもらえるか、子ども達は楽しみにしています。

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6月20日の給食

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 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。小麦アレルギーの児童も食べられるように上新粉でとろみをつけています。
 キャベツとコーンを使ったサラダと缶詰のりんごです。



  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・りんご(カット缶)
  ・牛乳 

6月19日の給食

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 鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 とうふ、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんを使ったみそ汁と魚ミンチ、しそ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした魚ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘辛焼き
  ・みそ汁
  ・魚ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月18日の給食

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 豚肉、中華めん、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけした和風焼きそばです。きざみのりをかけて食べました。
 季節のオクラを使った和え物とまっ茶大豆です。



  ≪こんだて≫
  ・和風焼きそば
  ・オクラのかつお梅風味
  ・まっ茶大豆
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳 

6月17日の給食

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 牛肉、ピーマン、たけのこを使ったチンジャオニューロウスーです。
 鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、コーン、しいたけを使ったスープとえだまめです。



  ≪こんだて≫
  ・チンジャオニューロウスー
  ・中華みそスープ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳
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配付物

大阪市教育委員会より

運営に関する計画

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全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

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学校生活のきまり

長吉出戸小学校