3年生 保健 「けんこうというたからもの」
本日、教育実習生が3年生で保健の授業を行いました。
健康な生活を送ることの大切さについて考え、明日からの過ごし方を見直しました。 健康を維持するためには、清潔に保つこと、食事・睡眠・運動のバランスよくすることという一日の過ごし方の面に目が行きがちですが、環境面を見直すことも大事な要因だということを学びました。空気の入れ替えや明るさの調節・温度や湿度・音・整理整頓など、子どもを取り巻く環境整備について学校でも整えていますので、ご家庭でも見直しや点検等お願いします。 ![]() ![]() 図画工作科 造形遊び 6年生![]() ![]() 5/28 給食
●かつおのガーリックマリネ焼き
●押麦のスープ ●グリーンアスパラガスのソテー ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスを使用しました。塩とこしょうでシンプルに味つけし、素材の味を活かした献立です。 ![]() ![]() 5/27 給食
●豚丼
●きゅうりのかつお梅風味 ●白玉だんご ●きな粉 ●牛乳 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。給食の「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったたれにからませ、きな粉をまぶしていただきます。 ![]() ![]() 運動会 閉会式
24日に実施するはずでしたが、雨天のため延期にしていた運動会の閉会式を本日行いました。
運動会当日は抜きつ抜かれつの接戦だったため、児童はドキドキしながら得点発表を聞いていました。今年度は、赤組640点、白組604点で赤組の優勝となりました。 頑張ったみなさんへのあたたかな拍手に包まれ、三日間にわたった運動会は閉会しました。 ご観覧いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 ![]() ![]() |
|