夏のようす
7月11日(金)
2年生が、自然観察学習園で夏に見られる昆虫などの観察をしていました。 「アゲハチョウが、木の上のほうに飛んでいる。」「トンボもいるよ。」「セミのぬけがら見つけた!」こんな声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月10日(木)
7月10日(木)の給食は「鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんが進むこんだてです。だいこん葉はカロテンを多く含む緑黄色野菜のひとつです。カルシウム、鉄、ビタミンCなども多く含まれています。 ![]() ![]() まどから こんにちは
7月10日(木)
2年生は、図画工作でカッターナイフを使った工作をしています。 初めてカッターナイフを使った子どもからは「こわい。」という声も聞かれましたが、用具の扱いに慣れていくうちに、どんどん思い通りに切ることができるようになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月9日(水)![]() ![]() カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、トマト、ピーマンなどを使用し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。スパゲッティや焼きそばなどのめんのこんだての時は、小さいサイズのミニコッペパンを組み合わせています。 今日の給食 7月8日(火)![]() ![]() 夏が旬のとうがん(冬瓜)は、切らずにおいておくと冬まで保存できることから名づけられました。水分が多くさっぱりとした味わいで、暑い夏にぴったりです。給食では、とうがんの味を味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの煮ものにしています。こんぶとけずりぶしのだしにしょうがの風味を効かせて煮ています。 ![]() ![]() |
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