◆夏休みは、規則正しい生活を心がけましょう!◆2学期始業式は、8月26日(火)です。登校時間は、8時10分から25分の間です。

夏のようす

7月11日(金)

 2年生が、自然観察学習園で夏に見られる昆虫などの観察をしていました。
 「アゲハチョウが、木の上のほうに飛んでいる。」「トンボもいるよ。」「セミのぬけがら見つけた!」こんな声が聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月10日(木)

 7月10日(木)の給食は「鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんが進むこんだてです。だいこん葉はカロテンを多く含む緑黄色野菜のひとつです。カルシウム、鉄、ビタミンCなども多く含まれています。
画像1 画像1

まどから こんにちは

7月10日(木)

 2年生は、図画工作でカッターナイフを使った工作をしています。
 初めてカッターナイフを使った子どもからは「こわい。」という声も聞かれましたが、用具の扱いに慣れていくうちに、どんどん思い通りに切ることができるようになっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月9日(水)

画像1 画像1
 7月9日(水)の給食は「カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳」です。
 カレースパゲッティは、豚ひき肉、ベーコン、トマト、ピーマンなどを使用し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。スパゲッティや焼きそばなどのめんのこんだての時は、小さいサイズのミニコッペパンを組み合わせています。

今日の給食 7月8日(火)

画像1 画像1
 7月8日(火)の給食は「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 夏が旬のとうがん(冬瓜)は、切らずにおいておくと冬まで保存できることから名づけられました。水分が多くさっぱりとした味わいで、暑い夏にぴったりです。給食では、とうがんの味を味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの煮ものにしています。こんぶとけずりぶしのだしにしょうがの風味を効かせて煮ています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/21 5年林間学習
海の日
7/22 5年林間学習
7/23 5年林間学習

運営に関する計画

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

食育

お知らせ

地域安全マップ

学校安心ルール

いじめ防止基本方針

PTA・地域