6月16日の週から、水泳学習が始まります!

【5年】家庭2

画像1 画像1
生魂っ子193
 初めての調理実習

 昨日は、5年生が楽しみにしていた初めての調理実習の日でした。午前中に2時限ずつ「青菜のおひたし」と「ゆでいも」作りに挑戦しました。
 材料を切ったり、じゃがいもの芽かきをしたり、材料をゆでたり…。中にはほうれん草を袋から出すのも初めて、という児童も見られました。同時に、片付けもテキパキとこなし、周りの様子にもよく気が付いて行動する児童が何人も見られました。
 削り節をふって、盛り付けると、とてもおいしそうなワンプレートの出来上がりです。是非家族にも作ってあげてね!
画像2 画像2

【5年】家庭1

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めての調理実習

あさって(6月15日)はどんな日

画像1 画像1
お父さんへの感謝を表す日

 「父の日」は、お父さんの日ごろの苦労をねぎらい、お父さんへの感謝を表す日です。
 アメリカ合衆国のドッド夫人が「母の日」にならって、父親に感謝するために白いバラを贈ったのが始まりだそうですよ。
 家族に感謝の気持ちを伝える素敵な日になればいいですね。

今日(6月13日)の給食は?

画像1 画像1
 6月10日のHPで感染性胃腸炎が流行っていることをお伝えしました。予防として、石けんでの手洗いの徹底、食品の適切な調理とお伝えしました。今日は、関連して食中毒についてお伝えします。
 食中毒を予防しよう 🐖

 今日の給食は

・わふうカレーどんぶり
・オクラのあまずあえ
・わなし(カットかん)
・ぎゅうにゅう

 食中毒 とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。
 次の3つのポイントに気をつけましょう。
  をつけない!…石けんをつけてしっかり手を洗いましょう!
  をふやさない!…できあがったものは、できるだけ早く食べましょう!
 をやっつける!…食べ物は中まで十分に火を通しましょう!

【3年】国語

生魂っ子192
 ワニのおじさんのたから物
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31