6年万博

画像1 画像1 画像2 画像2
 

6年万博

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

6年

万博入場します。いい天気です。

6年 万博

画像1 画像1 画像2 画像2
万博会場に着きました。

給食

4月30日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。毎回、児童に人気の献立です。


5月1日の献立、
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。


5月2日の献立、
・ホイコウロー
・中華スープ
・あつあげのピり辛じょうゆかけ
・ごはん
・牛乳
「ホイコウロー」は、中国料理の一つです。
よくゆで、下味をつけた豚肉(ばら)とキャベツ、ピーマンを使用した炒めものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31