4月11日の給食
今日の献立は、
・やきとり ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「やきとり」は、しょうが汁、綿実油で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たて、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 ![]() ![]() 4月9・10日の給食
9日から今年度の給食が始まりました。
1年生は6年生に手伝ってもらってすばやく給食の用意ができました。 みんな、楽しそうに食べていました。 9日の献立は、 ・煮込みハンバーグ ・コーンスープ ・豆こんぶ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「煮込みハンバーグ」は、玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくりと煮こみます。 10日の献立は、 ・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 「カツカレーライス」は、一口トンカツを牛肉を主材にしたカレーライスに添えます。 9・10日どちらも児童に好評な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|