6月25日(水)は、水泳学習の開始と5年自然体験保護者説明会(16時〜木育ルーム)があります。7月11、14、15、16日は給食後の下校の後、個人懇談会となります。17日は終業式でこちらも給食後の下校となります。

6月25日(水)給食

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6月25日(水)給食
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・牛乳

 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ご飯がすすむ、児童生徒に好評な献立です。
 本日の調理場の気温は35度に達し、エアコンのない調理場は非常に過酷です。そんな中でも、調理員の皆さんは子どもたちのために安心、安全で美味しい給食を心を込めて作って下さいました。感謝の気持ちを込めて、ありがたくいただきました。

5年生の授業の様子(道徳)

今日は5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は道徳で「真由、班長になる」の学習をしていました。

5年生のみんなは、7月になると自然体験学習に行くので
そのこともあって、とても身近な題材でした。
班長としてみんなをまとめるために必要なことはどんなこと?
また、班長を助けるために周りに人はどんな行動をすればよいか。
などをノートに書いていました。

自然体験学習楽しみですね!今日は保護者説明会もありますので
準備も進めていってくださいね。
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6月24日(火)給食

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6月24日(火)給食
・鶏肉のカレー風味焼き
・スープ
・ツナとさんどまめのソテー
・黒糖パン
・牛乳
 「鶏肉のカレー風味焼き」は鶏肉(大)に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

4年生の授業の様子(体育)

今日は4年生の授業の様子を紹介します。
3時限目は体育で、跳び箱運動をしていました。
開脚とびをした後、台上前転をしていました。

台上前転の練習では、跳び箱を工夫して使って
跳び箱の上でまっすぐ回ることができるように
練習しました。
コツがつかめると、少し高い跳び箱でも
跳べるようになってきました。

できなかったことができるようになると
楽しくなりますね。
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6月23日(月)給食

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6月23日(月)の給食
・ハヤシライス
・キャベツとコーンのサラダ
・りんご(カット缶)
・米飯
・牛乳

 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けし、水どき上新粉でとろみをつけて煮こみます。
今日は、花型にくり抜いたラッキーにんじんが入っています。
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