「明るく」「正しく」「たくましく」

6月23日の給食

【ごはん、八宝菜、あつあげの中華みそだれかけ、もやしの中華あえ、牛乳】

八宝菜は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用し、とろみをつけています。(写真2枚目)
あつあげの中華みそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが、にんにく、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけています。(写真3枚目)
もやしの中華あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。
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6月20日の給食

【ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラのかつお梅風味、まっ茶大豆、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけていただきます。(写真2枚目)
オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。(写真3枚目)
まっ茶大豆は、1人1袋です。
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新高フレンド祭り

今日は2〜4時間目の時間に、新高フレンド祭りを行いました。6年生がリーダーとなって、たてわりのグループで色々な遊びを遊んでまわりました。ボーリングやクイズ、宝探しに虫取りなど、楽しい出し物がたくさんあって、どこの教室からも子どもたちの嬉しそうな声が聞こえてきました。
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6月19日の給食

【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、牛乳】

いわしてんぷらは、いわしてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。
とりなっ葉いためは、油漬けのささみ、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしたごはんによく合う一品です。
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避難訓練(地震)・引き渡し訓練

5時間目に震度5の地震が起きた想定で行いました。
7年前の大阪北部地震のことを校長先生からありました。
子どもたちは、慌てず、ただ、迅速に対応できたと思います。
また、引き渡し訓練には、たくさんの保護者の方がご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
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学校行事等
7/23 林間学習5年