本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

7月3日(木) 授業の様子

6年生の調理実習です。みんなで協力して作りました。
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7月3日(木) 授業の様子

3年生の書写と社会の地図記号の学習の様子です。
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7月3日(木) 授業の様子

3年生の図工です。七夕の作品を作成しています。網と歯ブラシを使って天の川をきれいに表現しました。
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7月3日(木) 朝の様子

今日の朝の様子です。アサガオの花がきれいに咲き始めています。また、ミニトマトも実が赤くなり始めているものもあります。暑いので、朝のうちにたっぷりと水をあげています。
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7月2日(水)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*かぼちゃのミートグラタン
*スープ
*みかんゼリー
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かぼちゃのミートグラタンが出ました。
かぼちゃは、夏が旬(たくさん穫れて、おいしい時期)の野菜で、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
大阪市の給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃの甘みつかけなどに使っています。
今日のかぼちゃは、長崎県産のものです。
子どもたちもよく食べ、大好評でした。
また、なにわの伝統野菜のひとつである「勝間(こつま)南瓜」は、大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。
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