7月(文月):梅雨が明け、いよいよ夏本番です。こまめな水分補給や適度な休憩を取って過ごすようにしましょう。

6月30日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳です。

さごしのおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしで作ったタレをかけます。
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体調が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようにな

みそ汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。

野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けしています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月30日 児童朝会

 例年に比べ、梅雨明けが早くに終わり気温がさらに高くなってきました。

本日の児童朝会も、5年3組にてオンラインで行いました。

全国的にも熱中症による緊急搬送されている人数もすでに8000人を超えています…

こまめな水分補給や、適度な休憩をしましょう。

 姿勢についてお話がありました。姿勢良く座ることで血の巡りが良くなり、目が冴えたり集中力が増したりします。暑くてしんどくなってくる時期ですが、姿勢を意識して学習に臨むようにしましょう。

 先週まで、あいさつ週間がありました。日本語で美しい言葉ランキングについてみなさんはご存知でしょうか。

第5位は、「おはようございます。」



なんと、第1位は「ありがとう。」でした。

豊新あいうえおの『お』の思いやりの心です。
伝える人も、伝えられる人どちらも良い気持ちになる、あったか言葉になります。

ぜひ、みなさんも生活をする中で「ありがとう。」という言葉を伝えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

砂や土となかよし【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の「砂や土となかよし」をしました。スコップを使って山を作ったり、バケツに水をくんで水たまりを作ったり、思い思いの作品を作っていました。協力して作っているグループもあり、とても楽しそうでした。

6月27日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳      です。

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。

キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけて、十分味を含ませてます。

キャベツは、体の調子を整えるビタミンC、代謝の関わるビタミンB群、丈夫な体づくりに関わるカルシウム、キャベジン(ビタミンU)という成分が含まれていて、体の調子を整える働きがあります。
  
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、「モーターをもっと速く回すにはどうすればよいか?」というテーマで、乾電池とモーターを使った実験を行いました。

まず、乾電池を1個つないでモーターの回り方を観察しました。そのあと、乾電池を2個使って「直列つなぎ」と「並列つなぎ」の2通りのつなぎ方でモーターを動かし、回る速さのちがいを比べました。

実験の結果、乾電池を直列つなぎにしたときに、モーターは一番速く回ることがわかりました。子どもたちは、「どうして速さが変わるんだろう?」と楽しみながら考え、学んでいました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/23 夏季休業 親子水やり(8月22日まで) 図書館開放(25日まで)
7/24 夏季休業 親子水やり(8月22日まで) 図書館開放(25日まで)
7/25 夏季休業 親子水やり(8月22日まで) 図書館開放(25日まで)
7/28 夏季休業 親子水やり(8月22日まで)
7/29 夏季休業 親子水やり(8月22日まで)

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)