「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

7月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉と野菜の煮もの
ひじき豆
ささみとキャベツのごまみそ焼き
牛乳

 今日の献立の豚肉と野菜の煮ものは、豚肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しいたけが入った煮ものです。干しいたけの戻し汁とけずりぶしのだしが合わさって、とても味わい深い一品でした。
 ひじき豆は、乾物の大豆を熱湯で戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。甘辛く煮たひじきと揚げた豆を和えています。絶妙な甘辛具合の、ごはんによく合う一品でした。
 ささみとキャベツのごまみそ焼きは、新献立になります。ささみとキャベツをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそと混ぜ合わせていりごまをふり、焼物機で焼いています。ごまの風味が感じられる、こちらも素晴らしい一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

7月12日土 子ども神輿

画像1 画像1
今日、明日、子ども神輿です。
本日は南ルートになります。
帽子忘れが数人ありました。暑い中の活動になりますので、必ず用意をお願いします。
画像2 画像2

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン
かぼちゃのミートグラタン
スープ
みかんゼリー
牛乳

 今日の献立のかぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎ、にんにくが入ったミートグラタンです。料理用ワイン、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、上新粉でまとまりをつけています。ミニバットに入れてから、米粉のパン粉を振りかけ、焼物機で焼いています。パン粉のカリカリとした食感と、かぼちゃ、ミートグラタンの味が抜群においしい一品でした。
 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい仕上がりでした。
 みかんゼリーは児童のみなさんに大好評で、『またゼリー食べたい!!』『あのゼリー、どこで買ってきたん?』などの声が聞かれました。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

7月11日金 5年生顕微鏡

画像1 画像1
暑い中、懇談にお越しいただきありがとうございます。昨日は突然の雷もあり、予定を変更いただいた方もありました。ご協力ありがとうございます。

5年生が、理科の時間に顕微鏡をのぞいていました。花粉が、キラキラしてとてもきれいに見えました(^^)
画像2 画像2

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
ごはん
みそ肉じゃが
あつあげのしょうがじょうゆかけ
オクラのおかかいため
牛乳

 今日の献立のみそ肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。みその風味が豚肉によく合う絶品でした。
 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼物機で焼き、しょうが、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。しょうがの風味が香り、甘辛い味付けでごはんにとてもよく合いました。
 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後に粉末のかつおぶしをかけて炒めます。かつおぶしの風味が秀逸な一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/26 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等