7月14日(月)の給食
ごはん 豚肉と野菜の煮もの ひじき豆 ささみとキャベツのごまみそ焼き 牛乳 今日の献立の豚肉と野菜の煮ものは、豚肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しいたけが入った煮ものです。干しいたけの戻し汁とけずりぶしのだしが合わさって、とても味わい深い一品でした。 ひじき豆は、乾物の大豆を熱湯で戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。甘辛く煮たひじきと揚げた豆を和えています。絶妙な甘辛具合の、ごはんによく合う一品でした。 ささみとキャベツのごまみそ焼きは、新献立になります。ささみとキャベツをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそと混ぜ合わせていりごまをふり、焼物機で焼いています。ごまの風味が感じられる、こちらも素晴らしい一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 7月12日土 子ども神輿
本日は南ルートになります。 帽子忘れが数人ありました。暑い中の活動になりますので、必ず用意をお願いします。
7月11日(金)の給食
おさつパン かぼちゃのミートグラタン スープ みかんゼリー 牛乳 今日の献立のかぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎ、にんにくが入ったミートグラタンです。料理用ワイン、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、上新粉でまとまりをつけています。ミニバットに入れてから、米粉のパン粉を振りかけ、焼物機で焼いています。パン粉のカリカリとした食感と、かぼちゃ、ミートグラタンの味が抜群においしい一品でした。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい仕上がりでした。 みかんゼリーは児童のみなさんに大好評で、『またゼリー食べたい!!』『あのゼリー、どこで買ってきたん?』などの声が聞かれました。 どの献立も、とてもおいしかったです! 7月11日金 5年生顕微鏡
5年生が、理科の時間に顕微鏡をのぞいていました。花粉が、キラキラしてとてもきれいに見えました(^^)
7月10日(木)の給食
ごはん みそ肉じゃが あつあげのしょうがじょうゆかけ オクラのおかかいため 牛乳 今日の献立のみそ肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。みその風味が豚肉によく合う絶品でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼物機で焼き、しょうが、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。しょうがの風味が香り、甘辛い味付けでごはんにとてもよく合いました。 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後に粉末のかつおぶしをかけて炒めます。かつおぶしの風味が秀逸な一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
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