「Here_we_go!外国語」6年生![]() ![]() 会話を楽しみながら、日常の表現を学ぶ良い機会になりました。 6月30日(月)の給食
今日の献立
えびのチリソース 中華スープ スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 『えびのチリソース』は、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶしてあげています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、玉ねぎをいためケチャップなどで作ったソースにからめています。給食では辛さを控えることで児童にも食べやすい味つけになっています。中華スープといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 「Here_we_go!たてわり活動」6年生![]() ![]() 6年生はリーダーとして下の学年の子に声をかけたり、ルール説明をしたりと大活躍! 1年生や2年生も、お兄さん・お姉さんと一緒に、のびのびと遊びを楽しんでる様子が見られました。 6月26日(木)の給食
今日の献立
和風焼きそば オクラのかつお梅風味 まっ茶大豆 きざみのり ミニコッペパン 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材にした、しょう油味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。『オクラのかつお梅風味』は、蒸した旬のオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょう油で作ったタレをかけあえています。さっぱりとした甘酸っぱさで美味しかったです。 ![]() ![]() パッカー車 出前授業![]() ![]() ![]() ![]() |