7月11日(金)の給食

今日の献立

みそ肉じゃが あつあげのしょうがじょうゆかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳

『みそ肉じゃが』は、まろやかなみそ風味が加わりじゃがいもやお肉の味をさらに引きたてた煮ものです。『オクラのおかかいため』は、ネバネバとした食感が特徴のオクラを、香りの良いかつおぶしといっしょにいためた彩り豊かな献立です。ごはんといっしょに美味しくいただきました。
画像1 画像1

「Here_we_go!係活動」6年生

画像1 画像1
今日は「シンキング」のみんなが、休み時間にクイズ大会を開いてくれました。

スリーヒントクイズ、なぞなぞ、歌詞当てクイズなど、バリエーション豊かで、どれも工夫がいっぱい!
みんな楽しみながら頭をフル回転させて挑戦していました。

自分たちで考えて、楽しさをつくり出す力に感心しました!

7月10日(木)の給食

今日の献立

鶏肉のからあげ ハムととうがんの中華スープ きゅうりのピリ辛あえ 黒糖パン 牛乳

外はサクサク、中はジューシーにあがった『鶏肉のからあげ』は、児童に人気の献立です。『ハムととうがんの中華スープ』は、ハムを主材に、とうがん、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、にらを使用したスープです。とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きますが夏が旬です。水分がたくさん含まれていて、体をクールダウンする働きがあります。
画像1 画像1

7月9日(水)の給食

今日の献立

夏野菜のカレーライス サワーソテー 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳

『夏野菜のカレーライス』は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト、セロリなど夏が旬の美味しい野菜をたくさん使用したカレーライスです。今日のデザートは、甘くてやわらかい『洋なし(カット缶)』がでました。今日は、チャレンジデーです。みんなで完食を目指しました。
画像1 画像1

着衣水泳にチャレンジ!

画像1 画像1
昨日、5年生は着衣水泳がありました。
この訓練を通じて、水の中では服が重く感じられ、思うように体が動かないことを体験し、浮いて助けを待つときのポイントを学びました。
また、おぼれている人を見かけたときの助け方についても、みんなで考えました。
今回の体験をきっかけに、水辺の安全について改めて意識することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31