7月11日金 5年生顕微鏡
5年生が、理科の時間に顕微鏡をのぞいていました。花粉が、キラキラしてとてもきれいに見えました(^^)
7月10日(木)の給食
ごはん みそ肉じゃが あつあげのしょうがじょうゆかけ オクラのおかかいため 牛乳 今日の献立のみそ肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。みその風味が豚肉によく合う絶品でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼物機で焼き、しょうが、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。しょうがの風味が香り、甘辛い味付けでごはんにとてもよく合いました。 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後に粉末のかつおぶしをかけて炒めます。かつおぶしの風味が秀逸な一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 7月9日(水)の給食
牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの 牛乳 今日の献立の牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入った具沢山の丼です。ごはんによく合うボリュームがある一品でした。 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン、もやしを炒め、塩、うすくちしょうゆ、いりごまを加えて味をととのえています。さっぱりと食べやすく、ピーマンの苦味をほとんど感じない食べやすい一品でした。 大福豆の煮ものは、熱湯に浸して戻した豆に、砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え、焼物機で90分煮ています。ふっくらと、とてもおいしく仕上がっていました。 どの献立も、とてもおいしかったです! 7月9日水 教室変更
いつもと違う場所ですが、学期の終わりに向けて子どもたちがんばっています! 先生たちも、教室ならあるはずの物がない中、工夫しながら授業をすすめています。 7月8日(火) 1年生 生活科 みずあそびをしたよ!
的あてコーナー、ぶっかけコーナー、シャボン玉コーナー、どろんこ遊びコーナーの4つに分かれて、楽しみました。 どろんこコーナーでは、「水をかけると砂が固まりやすくなるね!」など発見があったようです。 普段はできない水や泥を使った活動を通して、子どもたちの弾ける笑顔が見られました^ ^
|
|
|||||