「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

7月11日金 5年生顕微鏡

画像1 画像1
暑い中、懇談にお越しいただきありがとうございます。昨日は突然の雷もあり、予定を変更いただいた方もありました。ご協力ありがとうございます。

5年生が、理科の時間に顕微鏡をのぞいていました。花粉が、キラキラしてとてもきれいに見えました(^^)
画像2 画像2

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
ごはん
みそ肉じゃが
あつあげのしょうがじょうゆかけ
オクラのおかかいため
牛乳

 今日の献立のみそ肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。みその風味が豚肉によく合う絶品でした。
 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼物機で焼き、しょうが、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。しょうがの風味が香り、甘辛い味付けでごはんにとてもよく合いました。
 オクラのおかかいためは、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後に粉末のかつおぶしをかけて炒めます。かつおぶしの風味が秀逸な一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
牛丼
もやしとピーマンのごまいため
大福豆の煮もの
牛乳

 今日の献立の牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入った具沢山の丼です。ごはんによく合うボリュームがある一品でした。
 もやしとピーマンのごまいためは、ピーマン、もやしを炒め、塩、うすくちしょうゆ、いりごまを加えて味をととのえています。さっぱりと食べやすく、ピーマンの苦味をほとんど感じない食べやすい一品でした。
 大福豆の煮ものは、熱湯に浸して戻した豆に、砂糖、塩、うすくちしょうゆを加え、焼物機で90分煮ています。ふっくらと、とてもおいしく仕上がっていました。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

7月9日水 教室変更

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年、3年の教室でエアコンが故障してしまい、別の教室に移動して授業を行っています。
いつもと違う場所ですが、学期の終わりに向けて子どもたちがんばっています!
先生たちも、教室ならあるはずの物がない中、工夫しながら授業をすすめています。

7月8日(火) 1年生 生活科 みずあそびをしたよ!

画像1 画像1
生活科の学習でみず遊びとどろんこ遊びをしました♪
的あてコーナー、ぶっかけコーナー、シャボン玉コーナー、どろんこ遊びコーナーの4つに分かれて、楽しみました。
どろんこコーナーでは、「水をかけると砂が固まりやすくなるね!」など発見があったようです。
普段はできない水や泥を使った活動を通して、子どもたちの弾ける笑顔が見られました^ ^
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/26 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等