「Here_we_go!総合」6年生

画像1 画像1
今回の総合のテーマは「福島小学校をよりよくするためにできることを考えよう」です。
パワーポイントやキャンバを使って発表しました。

6月9日(月)の給食

今日の献立

いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ おさつパン 牛乳

『いかてんぷら』は、外はサクサク中はふっくらとした食感で児童に人気の一品です。『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルーム、旬の生のトマトをたっぷり使用した具だくさんのスープ煮です。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

6月6日(木)の給食

今日の献立

豚肉の梅風味焼き 五目汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳

『豚肉の梅風味焼き』は、タンパク質が豊富な豚肉に酸味のある梅肉、ピーマンなどを混ぜ合わせ焼いています。暑い日でも食欲がわく献立です。『さんどまめのごまあえ』は、ゆでた旬のさんどまめに練りごま、砂糖、こい口しょう油で作ったタレをかけあえています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。

画像1 画像1

「Here_we_go!社会」6年生

画像1 画像1
今日の社会の学習のテーマは「学習したことをもとに、わたしたちが区へ提案できることは何だろう」です。
子どもたちが住む地域の課題と解決策の提案を考えました。
考えたものは、実際に区へ提出する予定です。

6月5日(木)の給食

今日の献立

カレーマカロニグラタン てぼ豆のスープ ぶどうゼリー コッペパン マーマレード 牛乳

乳、小麦を使用しない『カレーマカロニグラタン』は、アレルギー食の児童も食べる事ができます。『てぼ豆のスープ』は、優しい味つけで野菜の旨味がたっぷり溶け込んだスープです。つるんとした食感でさっぱりした甘さの『ぶどうゼリー』は、児童に人気の献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31