★夏休みだ〜 安全に気をつけて楽しい思い出をいっぱい作ろう!

今日の給食 7月14日

今日の献立は

ごはん 牛乳
さけのつけ焼き みそ汁
とうがんの煮物

とうがん
とうがんは夏が旬の野菜です。夏にとれたものを冬まで保存しておくことができるため、冬の瓜と書いてとうがんという名前がつけられました。
画像1 画像1

2年 国語 7月14日

2年生は「どうぶつ園のかんばんとガイドブック」を学習しています。これまでかんばんとガイドブックの文章を読み比べ、それぞれの良さと役割について考えてきました。今日は自分たちが調べた動物「エンペラーペンギン」や「フェネック」などガイドブックにまとめたものを友だちに説明しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽科 7月11日

3年生はリコーダーの練習をしています。リコーダーの持ち方や息の入れ方を何度も確認しながら練習しています。曲に合わせてリズムよく演奏しています。夏休みには家でも練習できるといいですね。音を出しても迷惑にならない時間に練習しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 算数科 7月11日

5年生は合同な図形を学習しています。コンパスや分度器を使って合同な三角形を作図しています。ずれないように丁寧に作図しています。自主学習でも取り組んでみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月11日

今日の献立は

ミニコッペパン 牛乳
カレースパゲッティ 発酵乳
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ

食事の場にふさわしい会話
みんなが気持ちよく、楽しく食事をするためにはどんな話題がふさわしいか考えてみましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

いじめ対策・防止基本方針

学校安心ルール・きまり

学校協議会

給食献立表

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

非常災害時の臨時休業について

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

年間行事予定一覧

学校安全マップ

リーフレット