願いを短冊に託して!(7月4日)
柴中、夏の恒例行事「七夕飾り」です。
全校朝礼で生徒会より連絡をし、生徒の皆さんにそれぞれの願い事を書いてもらった短冊を、昨夕に生徒会執行部の皆さんで、笹に飾り付けを行ってもらいました。 玄関ホールに飾っています。個人の願い、家族の願い、みんなでの願い、世界的な願い、ほっこりする願い、切実な願い、様々です。 みんなの願いが叶いますように・・・。 そして、今年の七夕は晴れて星空が見られるでしょうか・・・。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学年集会(7月4日)
昨夜も熱帯夜となり、朝から気温も上昇中です。加えて湿度も高く、じとーっと空気がまとわりついてきます。
金曜日の朝です。学年集会から一日は始まります。 1年生の学年集会の様子です。予鈴までに学年委員さんの先導で多目的室に移動です。 まずは、学年委員から先月の目標の反省と今月も目標が伝えられました。 次に、担当の先生からは、梅雨も早々と開け、夏本番です。「熱中症」と「食中毒」についてのお話でした。 「熱中症」では、自身の経験をもとに、高い熱、めまい、吐き気を伴い、予想以上に苦しいこと、きついこと。そのため、水分は1日に1.5リットル以上は摂ってほしい。学校には水筒を忘れずに持ってきてほしい、と。 「食中毒」では、ペットボトルで水分を補給することが多くありますが、温かくなると、口飲みしたキャップ部分から菌が繁殖しやすので注意すること、また、「ハンカチ」を持ってきていない生徒が多いことを課題にあげ、手洗いの大切さ、ものを食べる手の清潔さについてもお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 進路保護者説明会の開催(7月3日)
放課後に、第1回の進路保護者説明会を開催しました。
今回は、1年生・2年生の保護者の方の参加もありました。 進路担当より、昨年度の柴島中学校卒業生の進路状況についての報告、進路についての全般的な説明、今後のスケジュールなどについて説明を行いました。 本日の説明、ならびに資料を確認いただき、ご不明な点がありましたら、担任を通じましてご質問をお願いします。 ![]() ![]() 1年生理科 上手く点火できました(7月3日)
1年生の理科の学習の様子です。「ガスバーナー」の取り扱い方の2回目の学習です。
授業の冒頭、前の時間の復習をていねいに行い、4人班で1人ずつの点火練習をしました。 1.ガスホースを元栓に接続 2.元栓を開ける 3.コックを開ける 4.マッチを擦る 5.ガス調節ねじを開け火をつける 6.空気調節ねじで炎を調節する ↓ 7.その逆の作業(6→1の順に)で元の状態に戻す 1回目は先生の声掛けとともに一斉に行いましたが、2回目は各自がそれぞれ進めていき、上手に点火できるようになりました。 なお、今日のこの授業は、年間を通しての事業(今回で4回目)で、先生方の指導力の向上および生徒の学力向上を目的とした「学力向上支援チーム事業」として、大阪市総合教育センターのSA(スクールアドバイザー)の先生に授業を見ていただき、授業後にご指導していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(7月3日)
今日の献立
・牛丼 ・もやしとピーマンのごま炒め ・大福豆の煮もの ・牛乳 今日は3年1組Aです。 牛丼は、薄切りの牛肉、糸こんにゃく、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを綿実油で一度、炒めた後に、だし汁で味が浸み込むまで煮込み、仕上がりに、えのきたけと青ネギが加えられています。「ザ・牛丼」、丼物は子どもたちに大人気です。あっという間にお皿の中のご飯は消えてしまっていました。 もやしとピーマンのごま炒めは、もやしとピーマンを綿実油で炒め、塩、しょうゆで味付け、最後に煎りごまが加えられています。 大福豆の煮ものは、乾燥した大福豆を熱湯に浸して十分に戻し、砂糖、塩、しょうゆで味付けをし、柔らかくなるまで時間をかけてじっくりと煮込まれていました。 豆知識 大福豆(「おおふくまめ」だそうです)は、「いんげん豆」の一種で、主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。不足しやすい、鉄や食物繊維が多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|