手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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7月17日(木)の給食

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《 献立 》
・押麦のチキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「押麦のチキンパエリア」は、鶏肉、たまねぎ、赤ピーマン、にんにく、三度豆を使用し、塩、カレー粉、チキンブイヨンで味つけしてミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。

「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにむき枝豆を使ったスープです。

「ミックスフルーツ(缶)」は、1人 1/50缶ずつです。


今日は1学期最後の給食です。
給食調理員さん、毎日美味しい給食をありがとうございました。

学級の様子

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担任の先生から、がんばったことやよかったことなどの話を聞き、通知表を受け取っていました。
みんなへのメッセージを黒板に書いている学級もありました。

お楽しみ会

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今日はお楽しみ会をしている学級が多いです。
なんでもバスケットや、○×クイズなど、とても楽しそうにしています。

7月16日(水)の給食

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《 献立 》
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ごはん
・牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

「とうがんの煮もの」は、鶏肉ととうがんをだしで煮、しょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味つけして、水どきでんぷんでとろみをつけます。

2年生活科

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夏のおすすめのくらしという題で、タブレットを使い食べ物やお出かけなどのシートをグループで作ります。役割分担し、話し合いながら作業をすすめていました。
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