学校日記

12月19日(金)の給食

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

お知らせ

《 献立 》

・いわしのしょうが煮

・みそ汁

・高野どうふの煮もの

・ごはん

・牛乳


「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしと、切りこんぶ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、料理酒などを合わせた調味液をミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加えて、焼き物機で煮ます。


「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。


「高野どうふの煮もの」は、高野どうふ(カット)を、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした出汁で煮含め、最後にグリンピースを加えて煮ます。