「明るく」「正しく」「たくましく」

7月17日の給食

【ごはん、鶏肉と一口がんもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉、一口がんも、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。(写真1枚目)
オクラの梅風味は、オクラに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。(写真2枚目)

1学期間、学校給食にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。2学期の給食は8月26日(火)から始まります。また安心安全な給食を提供していけるように給食室をメンテナンスしたり、清掃したりして、2学期に向けて準備していきます。みなさまもよい夏休みをお過ごしください。
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令和7年度 1学期終業式

5時間目の時間帯に講堂で行いました。
校長先生のお話の後、生活指導担当より夏休みの過ごした方について話がありました。
最後に、校歌を歌いました。
今学期も、本校の教育活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。
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7月16日の給食

【黒糖パン、押麦のチキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳】

押麦のチキンパエリアは、鶏肉、旬の赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、押麦、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。(写真2〜5枚目)
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにえだまめを使用しています。
ミックスフルーツ(缶)は、黄桃、パインアップル、和なし、みかんの缶詰です。
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ごみゼロリーダーのお話

一昨年、昨年に引き続き、4年生に向けて、ごみゼロリーダーとして、新高連合振興町会長の平谷千尋さんからお話をいただきました。
平谷さんは、毎朝校門の前で見守り活動をしていただいています。
子どもたちにとって身近な平谷さんから、3R(リデュース、リユース、リサイクル)や「3きり」(食品ロスや生ごみを減らすための3つの取り組み、「使いきり」、「食べきり」、「水きり」のことです。大阪市では、これらの取り組みを推進し、生ごみ減量化に取り組んでいます。)などを教えていただき、子どもたちが興味深く聞いていました。
学んだことを子どもたちには、日常生活でも生かしてほしいと思います。

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7月15日の給食

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、焼きじゃが、牛乳】

ゴーヤチャンプルーは、年に一回だけ給食に登場するにがうりを使った沖縄料理です。食べる時に自分でかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
五目汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
焼きじゃがは、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。
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