6月19日(木) 給食![]() ![]() いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 ★いわしてんぷら★ 170度に熱した油で、いわしを揚げ、砂糖、みりん、酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。暑いこの時期に、さっぱりとした味わいに仕上げています。 3年生 総合的な学習の時間 地域の方との交流
5時間目の総合的な学習の時間に、地域活動協議会の会長さんに来ていただき、井高野の町のとどのようなつながりがあるのかについて、話をしていただきました。
夏祭りや下校時に見守りをしてくださる方や2年生の時に町たんけんに行った福祉会館の方とも関わりがあることを教えていただきました。 児童は、夏祭りのことなどを思い出しながら、興味をもって話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(水) 給食![]() ![]() カレーマカロニグラタン てぼ豆のスープ ぶどうゼリー 黒糖パン 牛乳 ★てぼ豆★ てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども多く含まれています。 6月17日(火) 給食![]() ![]() 豚肉のごまみそ焼き 五目汁 ツナともやしのいためもの ★ツナ缶★ まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろはキハダマグロという種類を使っています。体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。 6月16日(月) 給食![]() ![]() チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ ごはん 牛乳 ★チンジャオニューロウスー★ チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 |