6月24日の給食
【黒糖パン、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのゆずドレッシング、牛乳】
サーモンフライは、なたね油でからりとあげています。(写真2枚目) 豆乳スープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、マッシュルーム、彩りにパセリを使用し、豆乳のまろやかさをいかしたスープです。(写真3枚目) キャベツのゆずドレッシングは、キャベツに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日の給食
【ごはん、八宝菜、あつあげの中華みそだれかけ、もやしの中華あえ、牛乳】
八宝菜は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、ピーマン、しいたけを使用し、とろみをつけています。(写真2枚目) あつあげの中華みそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが、にんにく、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけています。(写真3枚目) もやしの中華あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食
【ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラのかつお梅風味、まっ茶大豆、牛乳】
和風焼きそばは、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけていただきます。(写真2枚目) オクラのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したオクラにかつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。(写真3枚目) まっ茶大豆は、1人1袋です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新高フレンド祭り
今日は2〜4時間目の時間に、新高フレンド祭りを行いました。6年生がリーダーとなって、たてわりのグループで色々な遊びを遊んでまわりました。ボーリングやクイズ、宝探しに虫取りなど、楽しい出し物がたくさんあって、どこの教室からも子どもたちの嬉しそうな声が聞こえてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日の給食
【ごはん、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、牛乳】
いわしてんぷらは、いわしてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 五目汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、わかめを使用しています。 とりなっ葉いためは、油漬けのささみ、だいこん葉をいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしたごはんによく合う一品です。 ![]() ![]() |