本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、鶏肉とかぼちゃのシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・おさつパン・牛乳でした。

 サラダには、「わかめ・くきわかめ・こんぶ・赤とさかのり」の4種類の海藻が入っています。海藻が苦手な子たちは、苦戦していましたが、「一口食べた!」と頑張っている児童もいてました。

4年 栄養教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 魚のパワーについて知ろうということで、給食に出ている魚や魚の栄養、魚の脂の働きについて学習しました。
 子どもたちは、魚にしかない栄養素があることを知り、自分の体のために好き嫌いせずに魚をしっかり食べようと改めて感じました。

メンター研修

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後スクールアドバイザーの山野先生にお越しいただき、メンター研修を行いました。
こどもの褒め方、伸ばし方について、グループワークをしながら、学びました。

5年 田植

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、田植えをしました。住吉大社の御田と同じ苗を使って、お米ができる様子を観察していきます。大きくなるのが楽しみです。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「豚肉の梅風味焼き・さんどまめのごまあえ・五目汁・ごはん・牛乳」です。

今日は豚肉で梅風味を感じた献立でした。
豚肉、ピーマンともに柔らかく口の中で梅の香りが広がっておいしかったです。五目汁は具材の種類が豊富で栄養価が高く、だし汁の旨みや具材の風味がよく食欲をそそりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし