令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

6/27(金) 今日の給食こんだて

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・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・さんどまめのごまあえ
・ごはん
・牛乳

 
「五目汁」は、だしこんぶやけずりぶしでだしに、豆腐・うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじんが入った汁物です。野菜などの食材のうまみがでて、おいしくいただきました。
「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま・砂糖・濃口しょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり和えました。

着衣泳(5年生)

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6月27日(金)

 今日は5年生の着衣泳がありました。
 服を着たまま、水の中で浮く練習をしました。力を抜かないと浮かないことや、ペットボトルなどがあれば浮きやすいということを体験の中から学びました。
 水の事故は未然に防ぐのが何よりですが、万が一、川などに意図せず入ってしまったときは、落ち着いて対処できるように今日の学習を覚えておいてほしいです。

6/26(木) 夢授業(6年)

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 6年生で行われた夢授業の様子を紹介します。
 ダブルダッチパフォーマンスチームの「Fat man crew」の方を講師としてお招きしました。夢についての話を聞いたり、ダブルダッチを教えてもらったりしました。実際にダブルダッチを跳んだり、いろいろな技に挑戦したりと、とても有意義な時間となりました。

6/26(木) 今日の給食こんだて

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・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳

 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつです。
体調が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。
 今日は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、大根おろし・みりん・薄口しょうゆで作ったタレをかけています。ごはんがすすむ献立でした。

6/25(水) 今日の給食こんだて

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・豚肉のバジル焼き
・鶏肉とキャベツのスープ
・うずら豆のグラッセ
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳

 グラッセは、フランス料理の1つで、バターを加えて煮詰め、つやをだした料理です。
今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

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