8月12日から8月15日まで閉庁日となります。   8月26日から8月29日まで給食後の下校となり、26日は始業式です。

終業式後の様子(6年生)

本日は1学期最後の登校日で、終業式を
行いました。

終業式後、子どもたちは、夏休みの課題を確認したり
通知票をもらったり、大掃除をしたりして、
それぞれの時間を過ごしました。

明日から夏休みです。充実した夏休みになるよう
夏休みの過ごし方を家庭で話し合ってください。

明日から25日までは、図書館開放をしていますので
本を読みたい人はぜひ来てください。
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7月17日(木)給食

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7月17日(木)給食
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
・牛乳

 「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。とうがんは、下ゆでをしないので、皮を厚めにむき、煮崩れにも注意しながら作っています。

7月16日(水)給食

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7月16日(火)給食
・夏野菜のカレーライス
・サワーソテー
・洋なし(カット缶)
・米飯
・牛乳

 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。
 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけします。
 野菜が苦手な子どもたちも、カレーになるとペロリと完食していました。
 

7月15日(火)給食

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7月15日(火)給食
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
 
 「鶏肉と野菜のスープ煮」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使っています。この献立は、【大豆】の除去食です。
 「ジャーマンポテト」は、塩、こしょう、綿実油で下味をつけたベーコンとじゃがいもを焼き物機で焼きます。
 「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

自然体験学習に向けて(5年)

今日は5年生の様子について紹介します。
2時限目は自然体験学習に向けて、キャンプファイヤーの
準備をしていました。

担当の児童が司会進行をして、キャンプファイヤーを
進めていきます。
自然体験学習が楽しみですね。
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