教員研修(図画工作)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校は今年度、研究教科を図画工作科にして取り組みを進めています。

畿央大学の西尾先生をお招きして、教員研修を行いました。

作品カードをマッチングさせ、その理由を話すことにより、自分の考えと人の考えが違うことに気づくことができます。それを共感的に認め合うことで、自然と対話が生まれ、見方や感じ方が深まります。

造形遊びでは、つくる過程を楽しむなかで、「つくり、つくりかえ、つくる」という学びの過程を経験することができます。

子どもたちが失敗をしながら、試行錯誤を重ね、学びを深める経験ができます。子どもたちの学びを深めることができることが実感できました。

『主体的で対話的で深い学び』をすすめていけるよう、今後も取り組みをすすめていきます。

食育優良学校に選ばれました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日行われた、大阪府学校給食大会で今川小学校が食育優良学校として表彰されました。

1学期最後の給食

画像1 画像1
7月17日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、五目汁、ツナと野菜の炒め物です。
 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多くふくんでいます。
エネルギー565kcal たんぱく質25.9kcal 脂質17.9g 糖質72.2g
 
 ★2学期の給食は、8月26日(火)からです。献立は、マーボーあつあげ丼、牛乳、きゅうりの中華和え、ぶどうゼリーです。お楽しみに〜

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
7月16日(水)
 黒糖パン、牛乳、鶏肉のからあげ、ハムと冬瓜の中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。
 「今日はからあげだ〜!!」と朝から唐揚げを楽しみにしている児童がたくさんいました。1学期も残すところ、後1日!!1学期最後の給食は豚肉のしょうが焼きです!お楽しみに〜

エネルギー620kcal たんぱく質25.5g 脂質26.3g 糖質65.3g

4年生

 夏休みまであと少しとなりました。4年生の子ども達は、お楽しみ会、算数のそろばん、絵の具で気球を描いたりと様々な活動をしました。
 そろばんでは、小数の位が出てきました。小数の勉強をしたところだったので、位に気をつけながら計算していました。筆算より早く問題が解けたかな?
 暑い中でしたが、懇談会にお越し頂きありがとうございました。
 
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/12 学校閉庁日
8/13 学校閉庁日
8/14 学校閉庁日

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き

令和8(2026)年度 新入生関係