4月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭でつくる焼きそばとはまた違い、大量調理ならではの技術を必要とする献立の1つに「焼きそば」があげらます。 麺の茹で時間を誤ると、麺がだまになり固まりやすくなったり、大きな釜の中に大量の野菜や茹でた麺を投入すると、混ぜるのも一苦労です。 ソース、野菜、麺が調和するように、体全体を使って底が焦げないように、スパテラという船を漕ぐオールのような調理器具を使い混ぜます。 苦労してできた「焼きそば」は大好評でした。 それに季節を感じるさっぱりとした「あまなつかん」とバランスの良い献立でした。 4月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市の学校給食では、こどもの日の行事献立に【ちまき】が登場します。大阪市の学校給食用に作られた【ちまき】は程よい甘さで上品な味わいです。こどもの成長を願って、おいしくいただきました。 1年生は先生のお話を聞いたり、友達をまねたりしながら上手に笹の葉から取り出し、ぷるんぷるんと揺らしながらおいしく食べていました。 先生の声掛けでおいしく食べた後は上手に片付けよう!ということで食べ終わった後は、葉を折りたたみ丸めて紐で結び、ごみをできるだけ小さくし、給食調理員さんが片付けやすいようにチャレンジしていました。 4月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉のたつた揚げ」は鶏肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし油であげています。 ごはんとからあげの組み合わせは最強で「おいしかったー!」の声をたくさん聞くことができました。 学級写真を撮りました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 校歌の練習![]() ![]() |
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