教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

中間テスト前

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5月21日(水)
今日は24節気の『小満』。
春から夏へと季節が移る頃で自然界の生命が勢いを増す時期にあたります。
校庭のハクモクレンの木に今後花になる蕾が見られました。夏の暑い日差しを受け、栄養を蓄え、冬にきれいな花を咲かせます。

明日から二日間、中間テストです。
各学年連絡ボードには明日の時程が示されています。また、提出物なども書かれているので忘れなようにしましょう。

今日の給食(5月21日)

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牛乳、タコライス、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風

タコライスは沖縄でよく食べられているご当地料理で、メキシコ風アメリカ料理がもとになっているそうです。
炒めたたっぷりの豚肉・玉ねぎをケチャップで味付けし、ごはんにかけます。
スープは、こちらもたっぷり、もずくが入り本日は沖縄風メニューでした。

放課後自主学習会

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放課後、多目的室で中間テスト自主学習会が行われています。
5時前ですがたくさんの生徒が学習に励んでいました。
教員が職員会議で不在であっても、ここには元気アップ支援員がいます。いつでも相談もできますね。

テスト問題に挑む

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三年生数学の授業では、テスト前対策として、生徒の数学係が作成した予想問題に取り組んでいます。
これは頼もしいですね。作成した生徒は入念にその範囲を研究してます。作成した生徒にとっては大いに数学理解に繋がることでしょう。また、生徒が作成したとはいえ、その範囲の問題を事前にできることは、直前対策としては絶好の機会ですね。

今日の給食(5月20日)

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ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ

「いそべあげ」とは、のりを衣に使った揚げ物です。青のりの香りが良く人気メニューです!
大おかずは赤味噌で味付け。普通のみそより熟成期間が長いためコクがあります。
そろそろ汗をたくさんかく季節です。赤味噌のしょっぱい味がいいですね!
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