6月2日 図書委員会POPづくり
今年度、年3回天王寺のジュンク堂に、図書委員会が選んだ本が配架されることになっています。今日は、選んだ本を紹介するPOP制作をがんばりました。
スペースが限られているので全員の作品を飾ることはできませんが、おすすめした本が購入してもらえたら嬉しいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豚肉のごまみそ焼き 五目汁 ツナともやしのいためもの 牛乳 今日の献立の豚肉のごまみそ焼きは、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて豚肉に下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜてから焼物機で焼いています。ごまとみその風味がとても良かったです。 五目汁は、鶏肉、うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしの風味と食材が合わさって、とてもいい味に仕上がっていました。 どの献立も、とてもおいしかったです! 給食室 6月の掲示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2025年大阪万博のミャクミャク!そして1970年大阪万博のシンボル、太陽の塔です! いつも素晴らしい掲示物を作ってくれてありがとう! 5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップルの缶詰 牛乳 今日の献立の金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて焼物機で蒸し焼きしています。チキンブイヨンとごま油で、こくと旨みが感じられる一品でした。 まる天と野菜のうま煮は、まる天、鶏肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめ、しょうがが入った煮ものです。素材の味が合わさって、とてもいい風味の一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 5月30日(金) 3年 もっと調べたかったから、、、
道徳科「もっと調べたかったから」の学習では、社会科の勉強で校区の地形や主な公共施設の場所を調べていて、グループごとに白地図にまとめる学習をしていました。ですが、登場人物の2人は校区探検では時間が足りず、十分に調べることができまでんでした。そのため、学校から帰った後、急いで白地図をもって調べ足りなかった山手地区に行きました。頑張ってしているうちに時間を忘れてしまい、6時を過ぎていたというお話でした。子どもたちの考えは、「がんばってしていたのはいいけれど、門げんをやぶってしまうのは、よくない」や「心配していたお母さんや先生を見て、心配をかけてはいけないと思った」など、様々な意見が出てきました^^
![]() ![]() |
|