4/24 きら☆きら 児童集会 休憩時間 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日の献立
今日の献立は、きんぴらちらし、五目汁、ちまき、牛乳です。
きんぴらちらしは、豚肉やごぼう、にんじんなど具だくさんで、ごはんに混ぜて食べておいしかったです。 五目汁は、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、みつば、えのきが入っていて、きんぴらちらしとよく合いました。 <ちまき> 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 23日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうががよくきいていて、たまねぎのうま味も出ておいしかtったです。 とうふのみそ汁は、にんじんや青ねぎ、キャベツなどの野菜も入った彩りの良いみそ汁でした。 じゃこピーマンは、ピーマンが苦手でも食べやすいように細く切られていて、おいしく食べることができました。 <ちりめんじゃこ> ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多くふくまれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 22日の献立
今日の献立は、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳です。
焼きそばは、ピーマンやにんじん、たまねぎなどの野菜も入った焼きそばで、おいしかったです。 きゅうりのしょうがづけは、シャキシャキのきゅうりにしょうがの香りがきいたたれがよく染みておいしかったです。 <あまなつかん> あまなつかんは、夏みかんからうまれました。 夏みかんに比べて、食べやすいのが特徴で、さわやかで甘酸っぱい味がします。あまなつかんには、風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。 ![]() ![]() 事務室よりお知らせ![]() ![]() 4月10日に配布しました 1.「令和7年度 児童費会計予算書」 2.「令和7年度 積立金会計予算書」(4〜6年のみ) 3.「学校徴収金の納入について」 を、ご確認の上、該当するお子さまの振替金額を4月25日(金)までに振替口座にご入金ください。 なお、今年度内の振替日、及び振替金額につきましては、ホームページの上の「学校生活」タブ内、「事務室より」でご確認いただけます。(こちらからもご覧いただけます。) |