2年生 学年集会
6月19日(木)学年集会を行いました。
松村先生からは二つの話がありました。 一つ目は人生は自分次第でどうにでもなるということです。来週はテストですが、それは今からでも努力次第でなんとでもなります。頑張ってください。 二つ目はやったことは自分に返ってくるということです。一つ目の話と被ることですが、努力したこと、ダメなことなんでもいずれは自分に返ってきます。だからこそ、今自分にできることを精一杯頑張ってください。 田中先生からは先週の体育大会にふれ、行事の成功を成功で終わらせないということが伝えられました。行事を成功させてそれでよかったね、ではただのお祭りで終わってしまいます。行事の成功を日常生活に活かしてこそ、本当の成功といえます。日常生活を大切にしていくこと、これが自分を作り上げていく上で重要です。最近暑くてイライラしがちな人もいるかもしれませんが、そんな時こそ自分を鍛えるつもりで日々を大切に過ごしてください。 ![]() ![]() 6月18日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆です。
はるさめは、豆や芋のでんぷんから作られる、半透明の麵状の食品です。中国では昔から食べられており、緑豆のでんぷんを原料に作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんを原料としたはるさめが使われています。 ![]() ![]() スタラボ2日目
本日も多くの生徒が参加してくれました。
中間テストと違い科目数が多い分しなければならないことがたくさんあります。 明日は3年生の実力テストです。頑張って欲しいください! ![]() ![]() ![]() ![]() スタラボ
6月16日(月)より期末テスト対策(スタラボ)が始まりました。体育大会も終わり気持ちを入れ替えてテスト勉強を頑張って欲しいです。
今日は約30人の人が来て、課題に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、おさつチップスです。
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が50cmまでを「さごし」と呼び、70cm以上を「さわら」と呼びます。さわらは、春になると産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆(さわら)」と表します。 ![]() ![]() |
|