6月25日(水) の給食
・いわしてんぷら
・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「とりなっ葉いため」 鶏ささみ(油漬け)とだいこん葉をいためて、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味付けしています。ごはんに良く合う献立で、児童にも大好評でした^^ 1年生の教室。給食の準備もずいぶん早くなりました。 ある児童は今日初めて、給食時間内に食べ終わることができたようです。 クラスのお友だち全員から大きな拍手が起こり、とても嬉しそうにしていました^^ 明日は ・和風焼きそば ・オクラのかつお梅風味 ・まっ茶大豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/25 水泳学習3年
3年生がプールでの学習を行いました。
初めてなので、サンダルをそろえること、プールでの約束などを確認しました。 その後、水慣れを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/25 1年生があさがを育てています
1年生は今、あさがおを育てています。
雑草を抜いたり、水をやったりした後、葉の枚数を数えたり、葉の感触を確かめたりしていました。 成長を見守る中で、生命の大切さを感じてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火) の給食
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 「牛肉と野菜のいため煮」 牛肉を主材に、つなこんにゃく・あつあげ・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した甘辛い味付けの煮ものです。 児童にとても好評でした。 「焼きのり」は1年生の教室でも人気がありました。 ごはんに巻いたり、ちぎってごはんの上にかけたりと、みんなそれぞれに好きな食べ方をしていました。 明日は ・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/24 クラブ活動
今日は、1学期最後のクラブ活動でした。
天候も回復し、陸上クラブやバスケットボールクラブなど、運動場で活動することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |