豚丼

画像1 画像1
画像2 画像2
5月27日(火)
 今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご(きなこ)です。
 白玉だんごは、白玉粉(もち米から作られた粉)に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。今日は、白玉だんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませました。食べるときに、きなこをかけていただきました。
 教室では、「食べ物をのどにつめないように気を付けること」についてPowerPointで紹介がありました。
 「今日の豚丼すごくおいしい!(4年生)」「きゅうりとかつおがよく合って最高(4年生)」「今日の野菜は90g入ってるからいっぱい食べる(4年生)」「野菜好き!(4年生)」と、児童に好評でした。
エネルギー583kcal たんぱく質22.9g 脂質13.7g 
糖質89.3g

大阪・関西万博 5・6年

13時50分
3グループ合流しました。
少し休憩をして、学校に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪・関西万博 5・6年

生成分解プラスチックを使って、ロボットアームがスツールを作っているところを見ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪・関西万博 5・6年

いろいろな藻類の形をしたキティちゃんが展示してありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪・関西万博5・6年

火星の石の展示がありました。重さは13キロぐらいと説明がありました。ちゃんと見たかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き