5年プール水泳 6月20日(金)
5時間目、5年生がプールに入りました。
いつも通り、体操、シャワー、水慣れ・・と続きましたが、今日のめあては『平泳ぎ』です。 まずは、先生が見本を見せてから、二人一組になって練習しました。 次に、ビート版を使って、平泳ぎの足の練習をしました。 クロールも平泳ぎも、上手に泳げるようになるといいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年北風と太陽
1年生の図書の時間に、アニマシオンで「北風と太陽」に取り組みました。
旅人・北風・太陽の3つの役に分かれ、司書の先生が絵本の筋書きを読みながら、それぞれの役を演じていきます。 口を大きく膨らませて息を吐きだす「北風」 凍えながらも歩こうとする「旅人」 手でキラキラ輝かせる「太陽」 それぞれの役になりきった姿が、とてもよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月20日)![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツとコーンのサラダ ・りんご(カット缶) ・牛乳 本来、ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、小麦粉アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。 ![]() ![]() 今日の給食(6月19日)![]() ![]() ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 給食では、ひじきやしそと一緒に甘辛く炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。 ![]() ![]() 3年プール水泳 6月19日(木)
3年生が、3時間目にプールに入っていました。
まずは水慣れです。 もぐったり、水中ジャンケンをして足の間をくぐったりしました。 続いて、けのびをしてバタ足の練習です。 何回も練習して、少しずつ泳ぐ距離を伸ばしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |