今日の給食 6月27日(金)![]() ![]() 豚肉の梅風味焼きは豚肉とピーマンに、梅肉、砂糖、しょうゆなどで味つけして焼いています。梅肉の酸味が効いていて食が進みます。 さんどまめのごまあえは、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレと、いりごまをかけてあえています。 蹴伸び
6月27日(金)
3年生のプールでは、伏し浮きや蹴伸びを学習しています。 今日は、教頭先生がお手本を見せてくれ、子どもたちからは歓声が上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】今週の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コロコロがーれで遊んだお礼にと3年生が手紙を渡してくれました。4年生のみんなはとてもうれしそうにその手紙を見つめていました。 国語で物語をかいたり、小数の足し算や引き算にチャレンジしたりして学習を進めています。 すなと なかよし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨上がりの砂場。朝からの日差しで表面は乾いているけど、手やカップなどで掘ってみるとどんな感じがするかな。 湿った砂をカップにつめて形をつくることができるよ。 できる形をどんどん並べてみよう・・・何が見えてきたかな。 1年生図画工作、造形遊びの学習です。 今日の給食 6月26日(木)
6月26日(木)の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。
さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつです。体長が50cmくらいまでを「さごし」と呼び、70cm以上の大きさのものは「さわら」と呼ばれます。あっさりとした白身の魚です。さごしのおろしじょうゆかけは、焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけています。 ![]() ![]() |
|