6月25日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ご飯がすすむ、児童生徒に好評な献立です。 本日の調理場の気温は35度に達し、エアコンのない調理場は非常に過酷です。そんな中でも、調理員の皆さんは子どもたちのために安心、安全で美味しい給食を心を込めて作って下さいました。感謝の気持ちを込めて、ありがたくいただきました。 5年生の授業の様子(道徳)
今日は5年生の授業の様子を紹介します。
5時限目は道徳で「真由、班長になる」の学習をしていました。 5年生のみんなは、7月になると自然体験学習に行くので そのこともあって、とても身近な題材でした。 班長としてみんなをまとめるために必要なことはどんなこと? また、班長を助けるために周りに人はどんな行動をすればよいか。 などをノートに書いていました。 自然体験学習楽しみですね!今日は保護者説明会もありますので 準備も進めていってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ ・ツナとさんどまめのソテー ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉のカレー風味焼き」は鶏肉(大)に塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 4年生の授業の様子(体育)
今日は4年生の授業の様子を紹介します。
3時限目は体育で、跳び箱運動をしていました。 開脚とびをした後、台上前転をしていました。 台上前転の練習では、跳び箱を工夫して使って 跳び箱の上でまっすぐ回ることができるように 練習しました。 コツがつかめると、少し高い跳び箱でも 跳べるようになってきました。 できなかったことができるようになると 楽しくなりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・キャベツとコーンのサラダ ・りんご(カット缶) ・米飯 ・牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けし、水どき上新粉でとろみをつけて煮こみます。 今日は、花型にくり抜いたラッキーにんじんが入っています。 |