今週は気温が高くなります。熱中症に気をつけましょう!

今日(6月20日)の給食は?

画像1 画像1
 ハヤシライス

 今日の給食は

・ハヤシライス
・キャベツとコーンのサラダ
・りんご(カットかん)
・ぎゅうにゅう

 「ハヤシライス」は、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
 大阪市の給食では、小麦アレルギーのある人も食べることができるように、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。

【5年】全国小学生歯みがき大会に参加しました

画像1 画像1
健康・安全を第一に考えて33
生魂っ子をみんなで育てています50
生魂っ子
 歯磨きの大切さを学びました

 毎年6月に「全国小学生歯みがき大会」が開催されています。
 本校でも毎年5年生が、歯と口の健康に対する「気づき」と健康意識を育てることを目的に、参加しています。
 学習を通して、口の状態に応じた歯みがきの仕方やクロスの使い方を練習したり、将来の自分のために望ましい生活習慣をつけることの大切さを学んだり考えたりしました。

 公益社団法人 日本学校歯科医会
 https://www.nichigakushi.or.jp/convention/
画像2 画像2

生魂小学校150年の歴史7の答え

画像1 画像1
健康・安全を第一に考えて32
このキャラクターの名前は何?

 2015年度に誕生したこのキャラクターは、生魂小学校の卒業生の田村さんが、生魂っ子の安全を見守るキャラクターとしてデザインしてくれました。

 このキャラクターの名前は、

  ウォークん

 けがをすると痛いですよね。自分で自分を傷つけるのも、お友だちが関わって傷つくのも、どちらもいやですね。
 プールも始まり、今週は比較的保健室の利用者が少なかったです。
 この調子で、廊下や階段を走らず、防げるけがはしないようにしていきましょう!

【1年】生活

画像1 画像1
生魂っ子214
 あさがおの支柱立て

 昨日、アサガオの鉢に支柱を取り付けました。これから、つるを巻きつけぐんぐん成長していきます。
 どんなふうに成長していくのか楽しみですね!
 1ねんせいのみなさん、わすれずに みずを あげようね。

あさって(6月21日)はどんな日

画像1 画像1
 夏至(げし)

 夏至(げし)とは、季節の指標である「二十四節気」の10番目の節気です。
「夏(なつ)に至(いた)る」と書くように、夏の盛りに向かうことを表します。毎年6月21日〜7月7日頃だそうですが、カレンダーでは初日に「夏至」と記されるそうです。
地球の北半球では、1年のうちで昼の時間が最も長くなります。

 二十四節気(にじゅうしせっき)ってなあに

 二十四節気とは、中国の戦国時代の頃に発明された、四季・気候などの視点で地球上の一年を仕分ける方法です。太陰暦の季節からのずれとは無関係に、季節を春夏秋冬の4等区分する暦のようなものとして考案された区分手法のひとつで、一年を12の「節気」と12の「中気」に分類し、それらに季節を表す名前がつけられています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31