6年算数 教え合い

 6年生のクラスでは、算数で1学期のまとめの練習問題に取り組んでいました。それぞれの進路で練習問題を解いていきますが、友だち同士の教え合いが目につきました。
 本校では、今年度から、「個別最適な学び」「協働的な学び」を研究のテーマとして、指導方法の工夫を教科に関係なく取り組んでいますが、教え合いによる「協働的な学び」・自分の進度にあった「個別最適な学び」に向けた授業であることが伺えました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月9日(水)今日の給食は、
・夏野菜のカレーライス
・サワーソテー
・洋なし(カット缶)
・牛乳       でした。

「夏野菜のカレーライス」
 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどが入っています。
 夏野菜は、たっぷりの水分、ミネラル、食物繊維などを含んでいて、夏バテや、熱中症の予防に効果が期待できます。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月8日(火)今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・五目汁
・ツナと野菜のいためもの
・ごはん
・牛乳       でした。

「豚肉」
 豚肉は、赤のグループの食べ物で、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。
 牛肉や鶏肉と比べ、体の調子を整えるビタミン類も多く含んでいます。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
7月7日(月)今日の給食は、
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ジャーマンポテト
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳       でした。

「じゃがいも」
 じゃがいもは、世界のたくさんの国で作られています。日本では、北海道や鹿児島県、長崎県などで作られています。
 エネルギーのもとになる黄のグループの食べ物です。
 今日の給食では、ジャーマンポテトに使用しています。

児童朝会 7月7日

 7月7日、児童朝会が講堂でありました。
 最初に、読書賞の表彰があり、低学年では100冊、高学年では5000ページを読んだ子どもたち28名に表彰状が手渡されました。
 学校長からは、「七夕」「小暑」といったお話から、セミのお話があり、都会ではアブラゼミ減り、クマゼミが多くなったことや、セミの鳴き声を聞く頃がちょうど「小暑」の頃だというお話をしました。
 最後に、図書委員会からも読書に関する表彰がありました。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/26 始業式
給食開始
※全学年5時間授業
8/27 発育2測定(6年)
出前授業(5年)