25日の献立
今日の献立は、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳です。
カレースープスパゲッティは、鶏肉やベーコン、たまねぎ、にんじんなどの具材が入っていて、子どもたちに大人気でした。 かぼちゃのマリネ焼きは、ノンエッグドレッシングで下味をつけていて、かぼちゃが苦手な児童でも食べやすい味付けになっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きら☆きら 係決め![]() ![]() ![]() ![]() 4/24 きら☆きら 児童集会 休憩時間 図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日の献立
今日の献立は、きんぴらちらし、五目汁、ちまき、牛乳です。
きんぴらちらしは、豚肉やごぼう、にんじんなど具だくさんで、ごはんに混ぜて食べておいしかったです。 五目汁は、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、みつば、えのきが入っていて、きんぴらちらしとよく合いました。 <ちまき> 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 23日の献立
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、しょうががよくきいていて、たまねぎのうま味も出ておいしかtったです。 とうふのみそ汁は、にんじんや青ねぎ、キャベツなどの野菜も入った彩りの良いみそ汁でした。 じゃこピーマンは、ピーマンが苦手でも食べやすいように細く切られていて、おいしく食べることができました。 <ちりめんじゃこ> ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。骨や歯をじょうぶにする働きがあるカルシウムが多くふくまれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |