8月21日(木) まんぷくごはん
みなさん元気に過ごしていますか? 今日は、7月に始まった「こどもの居場所 まんぷくごはん」に行ってきました。 いろいろな小学校からの参加者が、グループに分かれて昼食を作っていました。 大きな豚肉に下味をつけたり、生ワカメを切ったり、協力して美味しい食事が完成です。 みんなで食べると楽しいね(^-^) 毎週月、木に開催されています。 来週からは、16時スタートとなります。 お問合せは、こどもの居場所サポートおおさか 06-6651-6123 まで。 7月29日(火) POPを見てきました!
実際に掲示されたPOPと、その後ろに本が何冊か飾られている様子に感激です! POPを読んで、本を手にとるご家族もいらっしゃいました(^^) ジュンク堂書店右側の児童書コーナーです。小さなランドセルを目印にお越しください。
7月24日(木) 書店に飾られています!
児童書コーナーの一角にあります。 天王寺に出かけられるときには、ぜひご覧ください(^^)
7月24日(木) 校内研修の様子
図書開放、いきいき、ジャガピー、パワーアップなどで学校で見かける子どもたちは元気いっぱいです。宿題は計画的に進めていますか? 先生たちも、勉強しています。 今日は、司書の田中先生から本を使った取組みをいろいろ紹介していただきました。 7月17日(木)の給食
ごはん さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの 牛乳 今日の献立のさけのつけ焼きは、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼物機で焼いています。とてもいい香りで、ごはんが進む一品でした。 みそ汁は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけが入ったみそ汁です。だしこんぶとけずりぶしのだしと具材の旨みが合わさって、とても味わい深い一品でした。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを鶏肉と一緒にしょうがの入っただしで煮ています。水溶きでんぷんで少しとろみがついていて、食べやすい一品でした。 今日で1学期の給食が終わります。猛暑の日も、大雨の日も、どんな時でも安全でおいしい給食を作り続けてくださった給食調理員のみなさま、本当におつかれ様でした。 2学期からも、よろしくお願いいたします! |
|
||||||||||||||||||